1. Heidelbeer-Käsekuchen

Heidelbeer-Käsekuchen

Heidelbeer-Käsekuchen

Zutaten

(für 8 Personen):

  • 100 g leicht gesalzene Butter
  • 300 g Zucker
  • 190 g Mehl
  • 1 Päckchen Backpulver
  • 6 Eigelb
  • 2 Fingerspitzen Meersalz „Fleur de Sel“
  • 900 g Frischkäse (beispielsweise Philadelphia®)
  • 150 g Crème fraîche 30 % Fett
  • 1 Vanilleschote
  • 4 Becher Charles & Alice Apfel-Heidelbeer-Dessert ohne Zuckerzusatz
  • 3 Handvoll frische Heidelbeeren
Zubereitungszeit: 25 Min.
Backzeit: 35 Min.
Kühlzeit: 30 Min.

Zubereitung - Heidelbeer-Käsekuchen

  1. Beginnen Sie mit dem Boden für Ihr Dessert: bretonischer Mürbeteig. Vermischen Sie die Butter mit dem Zucker, geben Sie dann das Mehl, das Backpulver und das Meersalz hinzu.
  2. Formen Sie den Teig zu einer Kugel und lassen Sie diese 30 Minuten im Kühlschrank ruhen.
  3. Heizen Sie Ihren Backofen auf 200 °C vor.
  4. Rollen Sie Ihren Teig etwa 1 cm stark auf Backpapier aus.
  5. Stechen Sie mit Ihren runden Ausstechförmchen Ihre Kekse aus. Backen Sie die Kekse in den Förmchen, damit sie schön rund bleiben.
  6. 10 Minuten backen. Variieren Sie die Backzeit je nach gewünschter Bräune. Die Kekse dürfen nicht zu braun werden.
  7. Bereiten Sie dann die Käsekuchen-Masse zu. Schlagen Sie den Frischkäse leicht auf, geben Sie den Zucker, das Mehl, die Eier und die Crème fraîche hinzu.
  8. Rühren Sie die Mischung gut um und geben Sie die Vanillesamen hinzu.
  9. Fetten Sie die noch warmen Ausstechförmchen etwas ein. Gießen Sie die Masse auf den bretonischen Mürbeteig und backen Sie die Kuchen 5 Minuten bei 200 °C und anschließend noch 20 Minuten bei 90 °C.
  10. Lassen Sie die Käsekuchen bei Raumtemperatur abkühlen, nehmen Sie Ihre Desserts aus den Formen und stellen Sie sie mindestens 2 Stunden in den Kühlschrank.

Kurz vor dem Servieren streichen Sie das Apfel-Heidelbeer-Dessert von Charles & Alice ohne Zuckerzusatz darauf und geben Sie ein paar frische Heidelbeeren hinzu.

Zutaten

(für 8 Personen):

  • 100 g leicht gesalzene Butter
  • 300 g Zucker
  • 190 g Mehl
  • 1 Päckchen Backpulver
  • 6 Eigelb
  • 2 Fingerspitzen Meersalz „Fleur de Sel“
  • 900 g Frischkäse (beispielsweise Philadelphia®)
  • 150 g Crème fraîche 30 % Fett
  • 1 Vanilleschote
  • 4 Becher Charles & Alice Apfel-Heidelbeer-Dessert ohne Zuckerzusatz
  • 3 Handvoll frische Heidelbeeren